Буксир

Григорий Тачков
Всегда обыденно до дыр
Глядеть, как вяло, но бесстрашно
На речке старенький буксир,
Скрипя, надрывно тянет баржу.

Она застряла на мели –
Решить проблему здесь не трудно…
Но мне все чудится: болит
Живое что-то и у судна:

Пусть не тревожный, но гудок,
Пускай не крик, но рев мотора
Тишь надломили, и помог
Буксир той барже очень скоро.

Когда же кто-нибудь из нас,
Людей, на мель садится в темень,
И груз наш горе или страсть,
А не песок, дрова и щебень,

Порой, бывает, целый мир
Готов топить нас, будто баржи,
А нужно взять лишь на буксир,
Иль шевельнуть губами даже.

Ведь слово – это тоже трос,
А руки – прочные лебедки,
Чтоб не тонули в речке слез
Людские души, словно лодки.
11.05.14