Девочка

Ана Шалая
Девочка любит фисташки и мармелад,
девочка любит Жюль Верна и братьев Гримм.
Девочка очень боится взглянуть назад.

Ряд непокорно расправленных плеч и спин.

-

Девочка шепчет молитву, прикрыв глаза,
девочка так хочет верить, что бог спешит.
"Боже, скорее, пока я ещё жива".

Девочку ангел-хранитель не сохранит.

-

Несправедливость на грудь встала сапогом,
и из-под ног уплывает земная твердь -
страшно, когда уже нет никаких "потом".

Девочка просто не верила раньше в смерть.

-

Если никто в целом мире не защитит,
В спину прицелы винтовок глядят. Глядят.
ты - необточенный каменный монолит.

Девочка, где твой по-детски наивный взгляд?

-

В маленьких девочках отлито из свинца
сердце бывает не хуже, чем у солдат.
Если ты сильный... ты борешься? до конца?

Спин непокорно расправленных плотный ряд.

-

Вихрь разнесёт на троих разделённый прах -
веры, надежды и девочки лет семи.

Девочка смотрит назад, чтоб увидеть страх
в их глазах.
Громко смеётся.


Раз. Два. Три.

Пли!