Крещение Руси

Василий Мельников 3
Заметил в церкви на исходе дня
Я, ставя свечи перед образами,
С иконы смотрит прямо на меня
Князь Святославич вещими глазами.

О сразу в толщу десяти веков
Вонзилась память саблей печенега
С гортанным криком диких степняков
И запахом кровавого набега.

Великий князь и сам не знал ещё,
Во имя благ или жене в угоду
Он, плюнув через левое плечо,
Русь окунул в святительную воду.

Вчерашней веры плавилась слеза
Над черепками идолов из глины.
И ангелы, оставив небеса,
Вступали ратоборцами в дружины,

Чтобы войною вскормленная рать,
В Днепре смывая грех кровавой сечи,
УвЕровала в Божью благодать,
А не в мечей воинственные речи.

06.02.2012