Баллада о Земле

Василий Ларюшин
На крайнем востоке Европы
Лежит небольшая страна,
На камнях, лесах и болотах
Ютится веками она.

На богом забытое место,
Со склонов уральских высот,
Пришли сюда древние эсты -
Упрямый и гордый народ.

Прижился в непуганном крае
Скуластый добряк-перемеес
И счёл новоявленным раем
Каменья, болота и лес.

Трудился в мозолях и поте
На нивах меж каменных глыб,
Был смел и удачлив в охоте
На зверя, пернатых и рыб.

Жилось новосёлу безбедно:
Соседям в нужде помогал
И гордые духом легенды
На редких досугах слагал.

Но беды таились повсюду:
Разбоем во имя Христа
Немало завистного люда
"Зарило" родные места.

Шли с "Норда" и
С "Зюйда", и "Веста"
Датчанин, ливонец и швед,
Пока на удобное место
Не грянул восточный сосед.

И долго безропотной мукой
Терзался поруганный эст,
И тщетно вступиться порукой
Просил у коварных небес.

Молчали всесильные боги,
Творил беспредел Сатана,
Разбитой, проезжей дорогой
Веками была исамаа.

Но гордые духом легенды,
Упрямство и добрая стать
Позвали сигналом победным,
Как Феникс из пепла, восстать.

И снова в отеческом крае
Свободный от пут перемеес
Счастливые песни играет
Про камни, болота и лес.

И снова в трудах и заботе
Хлопочет меж каменных глыб,
И ловит удачу в охоте
На зверя, пернатых и рыб.

17.10.99 г.