Призрак воспоминаний

Анатолий Антонов-Нагорский
ПРИЗРАК ВОСПОМИНАНИЙ

Голубые глаза или синие?
Забываю с годами тебя…
В ночь приснилась в предутреннем инее,
Платья атлас рукой теребя,

Дева лично-знакомого прошлого,
Где схлестнулись дорожки – стези.
Та любовь ноябрем запорошена,
Иногда, словно холод, сквозит

И во сне в алом платьице просится
Светлым призраком грешной поры…
Не забыты кудрявые россыпи,
Мимолетно-любовный порыв…

Не забыты из Польши цыганочка,
Как подарок, девический смех.
Мать красотки – не гордая панночка,
А услада свободных утех.

Разливались романсы раздольные.
Был задорен баян и речист.
Величали красавицу Олею
Дали Камы – уральской реки.

Словно птахи – беспечные голуби,
Ворковали студенты в Перми.
Побелило романтиков головы.
Сорок пять пробежало, как миг.

Бирюзой и сапфирами вымощен
Давних лет удивительный взор.
Сном таинственным – осени вымыслом
Выткан рифмой ноябрьский мажор.