Горсточка зерна

Анна Евтух
Моей бабушке Анне Вдовиной посвящается

Шли военными дорогами
Смело русские сыны.
И законы были строгими
На фронтах, в тылу страны.

Собирали обстоятельно
Урожай зерна в полях.
«Всё – для фронта! Обязательно!»-
Эхом билось в ковылях...

В доме голодно, нетоплено –
Мать и пятеро детей…
И на «черный день» не скоплено,
И от мужа нет вестей.

Ларь совсем пустой,ни зёрнышка,
Нет ни горсточки муки.
Чугунка сверкает донышко –
Все сварили башмаки.

С голодухи пухнут деточки
Мотя, Настя, сыновья -
Тянут к маме руки-веточки
Вася, Миша и Илья…

Собирает мать украдкою
На стерне, черней сурьмы,
Зёрна в горсть, и голой пяткою
Давит-давит страх тюрьмы.

«Пронесет…»... Но тайна вспорота –
"Стряпал" пакостник донос
Ухмыляясь подло в бороду:
«Утаила хлебный взнос».

Осудили... И в неволюшке
Умерла. Всё - без затей.
Ой, детдомовская долюшка
Пятерых её детей!

Не малина там и вишенка,
Дети все разобщены.
Только маленького Мишеньку
Приютили Ханжины.

Воспитали, как родимого,
В жизнь отправили - в "полет".
Держит душу нить незримая
И покоя не дает:

Разыскать родных - как мания -
Повидаться бы - не грех!
И настойчивость желания
Обеспечила успех.

Мой отец - цепочки звенышко.
Жизнь и смерть - в одной цене...
Может быть, из горсти зернышко
Помогло родиться мне?

Время катится неистово,
Перемалывая жмых.
Крови зов!- в конверте присланном –
Я нашла своих родных.

14.05.14