Каин и Авель

Владимир Листомиров
Я тебя призываю, Каин,
Постоянству воздать обет.
Раздирая тоннель гортани,
Ты вредишь самому себе.
Вырывая куски из кожи,
Ты не можешь сдержать беду.
Прячь, не прячь под подушкой ножик,
Я к тебе все равно зайду.
Я тебя заклинаю, Каин,
Возвращаясь, не уходить.
Раз закончилось время таинств,
Наступает пора молитв.
Расцарапай ногтями веки,
Чтоб не видеть (и не смотреть)
Что случается с человеком,
Когда в двери стучится смерть.
Я тебя осуждаю, Каин.
Ты не видишь во мне судью?
Пусть придется лишиться рая,
Я убью тебя. Я убью.
Расскажи о тепле камина,
Расскажи о своей семье,
Я смолчу, ударяя в спину,
Я сдержу свой постыдный смех.
Я тебя презираю, Каин,
Ты сумел прекратить свой путь
В колыбели забытых знаний,
На границе сердечных уз.
Ты обрел и любовь, и веру,
Я пошел по иной стезе.
Сколько доброго надо сделать,
Чтоб унять между ребер резь?
Я же знаю. Я знаю, Каин,
Мне вернуться нельзя назад.
И хотя ты меня оставил,
Ты - по-прежнему старший брат.