***

Юрий Асмолов
              Учителю, натуралисту,
              фотографу, литератору...
                В. Ткачёвой
Однажды вдали от села
Красивая Валя бродила
И там аистёнка нашла –
Спасла и летать научила.

И аист решился на юг
Лететь, хоть дрожали поджилки.
А через годы вдруг
Вернулся к своей «училке»…

Любому известно, что тот,
Кто смотрит на мир, как спросонок,
Навряд ли кого-то спасёт:
Он сам – как больной аистёнок.

А наша Валюшка детей
Зовёт приложить усилья,
Чтоб за спиной своей
Они почуяли крылья;

Чтобы они могли
Так же, как эта птица,
Лететь – хоть на край земли:
Лететь, чтоб назад возвратиться.