Я - каштан

Владимир Бунин
Каштан зацвёл и пирамидки цвета
Волнуют бело-розовым огнём,
А это значит – скоро будет лето,
С весной прощанье – я здесь ни при чём!

Хотя… Причём! Ведь я – каштан восточный
В цветеньи между летом и весной,
Люблю весну и очно, и заочно,
И каждый день весенний  только мой!

Как ночи коротки и благозвучны!
С зарёй почти встречается заря,
Спать недосуг – мы всё без сна получим!-
Пример тому – гастроли соловья!

Ранней весной родители зачали
Меня в любви, весну боготворя
И я в утробе слышал звуки мая,
Потом родился, светлый май любя!

И вот теперь, я маем обречённый,
Хоть маяться приходится мне в нём,
Живу, дышу в волшебный май влюблённый,
Охваченный блаженством и огнём!

Но май уйдёт и мой огонь погаснет,
Каштан утратит свой волшебный цвет,
Ворвётся лето яростно и властно
И всем подарит свой цветной букет!