День космонавтики. Цикл

Борис Рубежов Пятая Страница
     День космонавтики
 
                N.N.
Я знаю, что чудес на свете нет,
Но в том ли нашей искренности сила?
Ты родилась спустя тринадцать лет,
А мне тогда уже двенадцать было.
 
В такую ночь апрельскую не спят
Те, кто одной тревожится заботой.
Паршивенький испанский шоколад,
Стакан воды – и  ты на крупном фото,
 
Которое разглядывал не раз,
Пока заснуть пытается сознанье,
Стеклянная поверхность – точно глаз
Внутри меня. Беда моя и знанье
 
Грядущего, где нам не обещал
Ещё никто ни встречи, ни разлуки.
А ты мне говоришь: «Не верь науке,
Волшебный открывающей кристалл».
 
12.04.07.
    

       День космонавтики-2
 
Как странно на космическом атласе
С сегодняшним отмериваешь связь:
Я был тогда примерно в пятом классе,
А ты пока ещё не родилась.
 
Но я-то знал – не сослепу блуждали
Мои мечты о звёздном ремесле,
И то, что он взлетел в такие дали,
Нам столько обещало на земле!
 
И мне сегодня незачем к планшету
Склоняться с потаённою мольбой,
Чтоб разглядеть холодную планету
Из космоса, согретого тобой.
 
12.04.09.


   День космонавтики-3

Скупые прошлого дороги:
Осот, пырей да чернобыл,
Всё тише едут наши дроги,
И сам давно себе не мил.

Лишь день привидится вчеращний,
Где, цирку старому верны,
У врат твоей стеклянной башни
Костьми легли мои слоны.

12.04.14.