210 лет со дня рождения Михаила Глинки

Акростихи Наталии Белостоцкой
ГЛИНКА МИХАИЛ  ИВАНОВИЧ
(20 мая 1804 г. – 3 февраля 1857 г.)

Русский композитор, основоположник русской классической музыки.
Творчество Глинки – свидетельство могучего подъёма национальной культуры. В истории русской музыки Глинка, подобно Пушкину в литературе, выступил как зачинатель нового исторического периода: его произведения определили общенациональное и мировое значение русской музыкальной культуры. Композитор обобщил характерные черты русской народной музыки, открыл ( первым) в своих операх мир народной героики, былинного эпоса, народной сказки.
   
Родоначальник русской музыкальной классики, Михаил Иванович Глинка, определил новое понимание народности. Народность «демократические круги» того времени понимали в музыке, имея в виду, юродивых, убогих, попрошаек. А Глинка не вписался в эти представления со своей оперой «Иван Сусанин», название которой по настоянию царского двора было заменено на «Жизнь за царя». В образе Ивана Сусанина Глинка воплотил лучшие качества русского характера. Вообще, композитору с большим трудом удалось добиться постановки оперы на сцене Мариинского театра в  Петербурге, причём автор-композитор не требовал за оперу денежного вознаграждения… просто: смотрите и слушайте. И это – в коммерческой царской России?! 27 ноября 1836 г. состоялась премьера оперы «Иван Сусанин» или «Жизнь за царя». Успех был огромным!. Но музыкальный критик Стасов писал: « Никто… не сделал такого бесчестья нашему народу, как Глинка, выставив по средством гениальной музыки на вечные времена русским героем подлого холопа…».
   
Критика выжила композитора из Санкт –Петербурга. Остаток жизни он провёл на чужбине, где и скончался в 1857 году.
   
В творчестве Глинки представлены почти все музыкальные жанры и прежде всего опера: «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» – открыли классический период в русской опере и положили начало музыкальной драме, опере - сказки, опере - былины.
      
Велик вклад Глинки и  в жанр романса: 80 романсов, этюды…

ГЛИНКА

Г*оразд до музыкальных сочинений –
Л*иричность и народность в них слышны…
«И*ван Сусанин»  это без сомнений –
Н*аследие культурное страны…
К*ак хор пел «Славься!», словно гимн державе!!
А* критик злился: «Он холопов славит?!»
27 августа 2009 г.