Бандюга

Владимир Шостак
Солнце, будто сирота,
Из-за туч глядит убого.
Ситуация проста –
Холод вышел на дорогу.
Он бандит-рецидивист,
И его боится солнце:
Как услышит грозный свист,
Шмыг за тучу – и трясётся.

А на улице разбой
Вот уже вторые сутки.
Май сбежал, заняв собой
Все дома, сараи, будки.
Только холодно и там –
Отключили отопленье.
Негде травам и цветам
Вознести свои моленья

О спасении весны,
Наказании бандюги.
Мёрзнет в страхе полстраны,
Мёрзнут северы и юги.
Только я не так уж глуп,
Отыграюсь за обиду:
Натяну сейчас тулуп,
Расхрабрюсь… и в холод выйду.