Бехтемир

Николай Василенков
    Кричали: «Бехте» – горные алтайцы.
    Солдаты подтверждали громко: «Мир».
    И разносился от лесной границы
    По всей округе лозунг «Миру – мир».

    Когда-то царь поставил там заслоны
    У речек горных: Бия и Катунь,
    Чтоб берегли лесные эти склоны
    От нападений Батыров и Цинь.

    Так и стояло воинство царёво
    Охраной строгой, чтоб не канул мир.
    То место было названо сурово
    Красивым, звучным словом Бехтемир.

    Апрель
    2014
    Николай Василенков