Моим дедам...

Юлианна Страндберг
Однако, содрогнулись бы деды
И бабушки расплакались б от боли,
Узнай они, какой размах беды
Вдруг развернулся под родною кровлей.

Нам не понять, как можно вместе жить,
Им не понять откуда баррикады.
Они бы бросились пожары потушить...
А здесь: одни горят, другие дико рады!

В пожаре том горит священный мост:
От бабушек в солдатках к нам... и к детям.
Откуда этот новый Холокост?
Откуда эта зверская идея?

На брата брат... с мечем и парой фраз,
С необъяснимой яростью слепою,
Кидается, перечеркнув за раз,
Всё то, что сделали деды на поле боя.

Все то, о чем учили помнить нас,
Какой ценою нам досталось счастье -
Борьбой многонациональных масс
И каждого убитого участьем.

И если вы, деды, на небесах
Вы видите какую злую шутку
Здесь разыграли... Я прошу в сердцах,
Остановите эту мясорубку!

3.05.2014

Написано после трагических событий в Одессе 02.05.2014.