Не бросайте Родину, ребята!

Виктор Герцвольф
                Маме               

«Не бросайте Родину, ребята!» -
Пел нам в электричке инвалид.
До сих пор басок его хрипатый
Мне бросать родную не велит.

Нет, мой друг, ни за какие пышки
Не расстанусь с ней я, дорогой!
Зимние бронхиты и одышки
Подлечу и возвращусь домой.

Пусть все беды горькой чередою
Обожгут, как огненный болид...
С ней одной лишь я чего-то стою,
Без неё - душа жить не велит!

Не найти ни за какой границей
Без чего прожить мне не дано...
Пусть душа израненною птицей
Бьётся в мозаичное окно,

Пусть бросает в жар её и в холод,
Голод пусть китайскою стеной, -
Захмелеет - отпою рассолом,
Поднесу черпак берестяной.

Пусть твердят, что не было, не будет
Ни гроша за ней, ни барыша...
Майским утром синильга разбудит
На Оби, в приустье Иртыша.

Дым костра слезу из глаз повыжмет,
Отпугнёт на время мошкару...
Ничего нет в жизни выше жизни, -
Пока жив, пожалуй, не помру!

Полон сил, не нищий, не богатый,
Сам теперь пою по поездам:
- Не бросайте Родину, ребята!
Без неё не будет счастья вам!

В мире нет ни мира, ни покоя...
Только здесь - у твоего холма, -
Понимаешь, что это такое, -
Родина... Россия... Мама... Ма...   

         * * *
12.06.01.