Два патрона

Сергей Штурм
Бывает, что весной на сердце вьюга...
Друзья уходят.. Тихо, налегке...
Обычай есть: когда хороним друга - 
Сжимаем два патрона в кулаке. 

Откуда он пошел - не знаю, правда... 
Среди гражданских это вряд ли есть...
Хороним мы соратника и брата!
Три холостых... Венки... Оркестр... Честь...

Вздыхают скорбно медные валторны, 
А как он жил - не рассказать никак... 
И зубы сжав, вот эти два патрона
Всё держим мы, до боли сжав кулак. 

В гроб положили звёздные погоны, 
Течёт слеза скупая по щеке... 
Нет, не рыдаем! Просто два патрона 
Мы, что есть сил, сжимаем в кулаке. 

Пусть честь и совесть все давно забыли, 
И правда, видно, нынче не в цене...
Хороним мы, как дЕды хоронили
Своих бойцов на той, святой войне

Кричать: "К ответу!", знаем, нет резона,
Стоим, плечом к плечу, рука к руке... 
Да, тяжко... Эти два патрона
 До судорог сжимая в кулаке. 

Не обещали благ, небесных царствий...
Да, не в почёте нынче ратный труд...
Кидают генералы, государство, 
А люди... Люди помнят и поймут! 

Вот, тишина, прозрачная до звона...
А воздух - он такой, что впору пить...
Уходим мы, сжимая два патрона...
Уходим, чтобы с этим дальше жить...