Из цикла Маме

Николай Тихонович Пидласко
                Памяти моей мамы,
         Марии Казимировны Пидласко

 1. ПРОЩАНИЕ

В дорогу сына обнимала
И, голову склонив к груди,
Вдруг, не сдержавшись, зарыдала,
Поцеловав его: «Иди».

Перекрестила вслед: «На счастье!
Пускай тебе поможет Бог!
Убережёт от всех напастей,
Не забывай родной порог».

Стояла мама на пороге,
С плеча её спадала шаль…
А пыль клубилась по дороге
И заволакивала даль.

2. ОЖИДАНИЕ               

И следишь ты, как день угасает,
И как ветер в черёмухе сник,
Как собака назойливо лает,
Словно кашляет дряхлый старик.

Поглядишь, как над липами шумно
Вороньё хороводом кружит,
Острый месяц – совсем ещё юный –
Освещает верхушки ракит.

Погрустишь в тишине…
И в тревоге
Ночь повиснет на шёлке гардин…
А на пыльной брусчатой дороге
Лишь огни проходящих машин.

3. ВСТРЕЧА

Здравствуй, мама!
На сердце отрада…
Как давно я не видел тебя!..
Ты меня у ворот палисада,
Как когда-то, встречаешь любя.

В доме чисто, тепло и уютно,
 Солнце ясное светит в окно.
Вспомню детство,
                и станет мне грустно,
Оттого что здесь не был давно.

Станешь тихо ты под образами,
В неизбывном душевном тепле,
Прошевелишь сухими губами,
Чтоб хранил меня Бог на земле…

4. ВОСПОМИНАНИЕ

Скамейка старенькая. Липа.
Тепло. Вечерний полусвет.
И во дворе всё так же сипло
Скрипит калитка с давних лет.

Зари попутчик, месяц верный,
Над вишней светится в саду.
И тихий дол,
И в дымке вербы,
И звёзды – россыпью в пруду.

Из окон свет струится тускло,
И опадает с яблонь цвет…
Но отчего на сердце пусто?
Со мною мамы рядом нет.