Игра

Павел Воронин
Красное-чёрное, чёт и нечёт,
что в суетливой жизни нас ждёт?

Где остановит движенье своё
нашей Фортуны слепой колесо?
Как сделать ставку, на что мне играть,
чтобы по жизни счастливым шагать?

Если поставить на чёрный обман -
будет тогда (и немалый) навар,
можно сорвать себе куш пожирней,
но не найти тогда верных друзей.

Можно поставить на зависть и лесть,
ставя всем ножку из кожи вон лезть,
таких же как ты сметать на пути,
даже товарища так не найти.

Можно поставить на подлую ложь,
ближнему в сердце всадить слово-нож,
чистую правду губить на корню,
вечно за шкуру бояться свою.

Может поставить на тихий покой?
Чтобы прошёл стороной смертный бой,
маску себе безразличья надеть,
ближним в глаза, усмехаясь, смотреть.

Если поставить на правду и честь,
то в жизни трудностей будет не счесть,
если сумеешь пройти не свернуть,
к счастью проложишь уверенно путь.

Может поставить на свет доброты?
Чтобы бороться со злом темноты.
Если сумеешь до тла не сгореть -
сердце любовью тебе будет греть.

Можно поставить на совесть в душе'
(если, конечно, не про'дал уже),
Если в душе' будет совесть всегда, -
светом наполнятся жизни года.

Жизнь закрутила судьбы колесо,
где остановит движенье оно?
Кто из такого скопленья людей
ставки поставить сумел всех верней?

Тот может прав, кто поставил на лесть?
Может Фортуне нравится здесь?
Может в итоге окажется прав
тот, кто поставил на подлости нрав?

Может тому, кто юлит словно уж,
Фортуна подарит дьявольский куш?
Правды погасит кто подло искру
может быть правильно сделал игру?

Красное-чёрное, чёт и нечёт,
жизни нельзя начать новый отсчёт,
если неправильно выбран твой путь,
очень непросто на верный свернуть.

Красное-чёрное, чёт и нечёт,
Что в суетливой жизни нас ждёт?
Выбор даётся один только раз,
выбрать же можно лишь то, что есть в нас.

26-27.11.84.