Karl Stelter 1823-1912 Verzweifle nie! - Не сомнев

Александр Гантман
             НЕ СОМНЕВАЙСЯ!
      Сомненья брось,еще горит звезда,
      Тебе светить способна светом нежным;
      Готово сердце отыскать всегда
      Соломинку по имени "Надежда".
      Невидима она,живет в груди,
      Найдешь ее невольно,без натуги,
      От дремы попытайся - разбуди
      И протяни доверчиво к ней руки.

      Взгляни,как засыпает ясный день,
      Как поднимаются ночные тени,
      Как тает постепенно ночи сень,
      И дня младого видно зарождение.
      Коль это ты прочувствовать не смог,
      Ночь для тебя,как светопреставление,
      Твою надежду - счастия залог,
      Такая ночь ведет к уничтожению.

      Похоронят ли лютые снега
      Природу под студеным покрывалом?
      Своим рождением нивы да луга
      Нам говорят:"Зима нас лишь пугала!"
      Так и беда пугает нас,и зря:
      Сиянье счастья меркнет на мгновение,
      Надейся,что рассветная заря,
      Твои развеет грусть,печаль,сомнения!
    /перевел с немецкого 13.05.2014/

            
        VERZWEIFLE NIE!

Verzweifle nicht, es leuchtet noch ein Stern,
Der aus dem Dunkel Dich vermag zu fuehren;
Es klammert sich das Herz ja doch so gern
An's kleinste Reis, die Hoffnung aufzuspueren.
Und Hoffnung lebt verborgen in der Brust,
Versuche nur die schlummernde zu wecken,
Du wirst sie finden, wenn auch unbewusst,
Vertrauensvoll nach ihr die Arme strecken.

Beachte nur, wie sinkt der heitre Tag,
Sich wie der Nacht gewalt'ge Schatten steigen; -
Du weisst, auch diese Nacht sinkt allgemach
Und neu wird ein verjuengter Tag sich zeigen.
O waer' Dir, diese Wandlung unbekannt,
Dir wuerd' der Welten End' die Nacht bedeuten;
All Deiner Hoffnung, allen Glueckes Pfand
Wuerd' solche erste Nacht zu Grabe laeuten! —

Begraebt nicht auch die lachende Natur
Des rauhen Winters starre Eisesdecke? —
Und doch ersteht die blumenreiche Flur
Als zeugend Maal, dass nur der Winter schrecke.
So schreckt und birgt auch wohl des Lebens Noth
Den Sonnenschein des Gluecks auf Augenblicke,
Doch hoffe, dass auch hier ein Morgenroth
Einst durch die dunkle Nacht der Zweifel blicke.

Karl Stelter
Aus der Sammlung Vermischte Gedichte