Память

Хана Вишнёвая
«Я стала на год взрослее!»,
«Я тоже ведь стал взрослей»;
За временем кто не поспеет –
Запутался в серости дней.
Смотреть из окна на небо –
А ночью – наоборот;
Насколько б далёким ты не был –
Над нами один небосвод.
А толку? А души? Не вместе.
А время – течёт, как вода.
Я буду предельно честен –
Не вырасту я. Никогда.
Сто силуэтов и масок;
Сто тысяч различных фигур…
Так легче. Я буду ласков
И весел. Ведь я – балагур.
Ты вырастешь, милый и малый;
А я… я останусь таким:
Забытым, прощённым, усталым,
И только себе дорогим.
Ты вырастешь. Станешь серьёзным,
Не будешь смотреть из окна.
Забудешь о сказках и грёзах,
А я… да сойду я с ума.
А ты… ты такой уже взрослый,
Смеёшься. Забыл обо мне.
Ты знаешь, как больно?.. не слёзы,
А смех прозвучит в стороне.
Забыл? Я ведь чёртовый рыжий!
Забыл? Я умел отпускать.
Малыш, я живу ведь на крыше.
Малыш, я… умею летать.
Малыш, я был слишком беспечным.
Прощай. Я всегда нёс лишь вздор.
У меня впереди – бесконечность,
И пронзительно-синий простор.
Я привязан к тебе, как ребёнок,
Ну и что? Вырывать из души
Мне казалось, легко. Но так тонок,
Страшен миг, если… сердце душить.
Я запутаюсь в собственных ранах,
Но всё ок. Я умею летать.
На бумагах, страницах романов
Буду рожицы я рисовать…
Потому что не вырос. Остался.
Потому что на крыше живу.
Я всё выдержу. Я ведь прорвался!
Сквозь все тучи нашёл синеву.
Эй, Малыш, я ведь рыжий. Как пламя,
Непокорен я сильным дождям,
Пусть тебе и отшибло вдруг память,
Всё равно буду помнить тебя.