Белая птица

Елисей Сыроватский
А птица, как вьюга, минуты не спит,
А клюв, как ножи и как сабли,
Снаружи, внутри, разрывая ту нить,
Ну что же, опять на те грабли?

Держать не пытайся, поранит висок,
Тогда ни живой и ни мертвый,
И вновь просыпались букеты из строк,
Мотив только колкий и черствый.

Уже не смягчить полуночным пером,
Давай-ка, пускай, пока бьется,
Она лишь хотела летать под дождем,
В сплетении лучистого солнца.

Так пусть же летит, не держи, ни к чему,
Иначе проткнет снова душу,
Тогда не кричи «Ничего не пойму,
Мол, кто же покой тот нарушил».

Ясно теперь и не нужно и слов,
Так бьется, что больше нет силы,
Боролась она за свободу, любовь,
Зачем же подрезал ты крылья?

Нет, нет, не подрезал, а отпустил
Летать под морщинистым небом,
В этом сплетении звездных светил
Быль превращается в небыль.

И, может когда вдруг проснется закат
Под перистой серой периной
Она воспарит просто так, наугад,
Как будто бы просто, наивно.

Ночью всплакнет, и слеза на тетрадь 
Так скатится нежно, игриво,
Посмотрит в окошко с испугом опять,
И взор той голубки счастливый.
*****

Птице весточку слагал из краев далеких,
Заходя в "природный" зал птичек кареоких,
А в букете "небыль-быль" миражи, виденья,
Лишь Ее благая весть - пламя вдохновенья.

Ветки ломятся от птиц звонких и различных,
Много так среди синиц клювиков типичных,
Только зернышко любви разгрызет не каждый,
Так Ее благослови Ты, Господь, однажды.

Чтоб крылами, сделав взмах, счастье привалило,
Чтоб в сердечных закромах жизнь, как есть любила,
Трелить всласть, не унывать, под напором сплетен,
Песней славя тишь и гладь, где Маяк заметен.

Может, свист придется впрок соловья из далей,
Мир и тесен, и широк с сонмом аномалий...
Вкупе ребусов, шарад и четверостиший
За свиданьями разлад, разве объяснишь Ей...
*****

Постойте. Куда Вы спешите? –
Знаешь, тебе не понять,
Постойте. Роман позабытый,
Что втерся в бумагу опять.

Постойте. А Вы постарались?
Старались, да толку то чуть,
Вот вроде ходили, общались,
Потом диким эхом «Забудь».

«Забудем» - твердили вдогонку
И, бросив вослед пару фраз,
Зашлепал по лужицам звонко
Струями дождь напоказ.

Теперь-то куда торопиться?
Да бросьте теперь говорить,
Тогда отпускайте же птицу,
Ведь нужно по свету кружить.

Оставьте уже, не трепите,
И пусть, как и прежде, летит,
Не дергайте душу за нити,
И небо, быть может, простит.