Знаешь, я не хотела быть сильной

Хана Вишнёвая
Знаешь, я не хотела быть сильной.
Честно-честно. Совсем не хотела.
Я ревела б над книгой иль фильмом,
Я бы просто жила, как умела.

Я б хотела грустить – и грустила,
Было весело – я бы смеялась.
Я была бы смешной и милой.
Темноты, высоты я б боялась…

Я была бы до смеха покорной.
Может, было бы всё нипочём,
Если б не было мне так позорно –
Опираться о чьё-то плечо.

Знаешь, я не хотела быть сильной.
Не хотела бы стать ледяной,
Да вот только… ну что же случилось,
Что же стало тогда со мной?

Не позволю над мной насмехаться.
Мне одной точно всё по плечу!
И без слёз, да всегда улыбаться
Мне легко. Я сама так хочу.

Но вы знаете?.. сильные плачут.
Да и им ведь ломают не волю!
Сильным быть лишь, наверное, значит, –
Не склонять колени от боли.

Я своих лишь домыслов грустных
И палач, и король, и раба;
Если сильным быть – это искусство,
То тогда я безумно слаба.

Выключаю слезливые фильмы,
Чтобы жить в реальности дней.
Я считаю, что значит «быть сильной» –
Защищать дорогих мне людей.

А раз так – не боюсь оступиться
Ради мамы, сестры или друга.
Я сильна, ведь могу уцепиться
При паденьи за нужную руку.

Знаешь… я не хотела быть сильной,
Просто сердце зачем-то болело;
Улыбаюсь обманчиво-смирно –
Вру, конечно. Я – очень хотела.

19. 04. 2012