Пять лет

Цыржима
Ждала пять лет тебя напрасно,
В безвременность, в беспамятство уйдя,
Старательно не слышала суда
И забывала неба краски.

И вот, проснулась от предчувствий
Пред лицом беды как смерть одна,
Кого на помощь звать, мой дивный!
Прости, всё это не твоя вина.

Тона сгустились, краски тоже,
Земля дрожит, качаясь под ногой
Не обойти углов – ты стал другой
А призрак за плечами больше.

Он отделил меня от писем,
Которых ты не послал ко мне,
Возвышенных и светлых песен
Не спетыми сожжённых на огне.

Ты стал чужим, а призрак жутким
Напоминанием о страшных снах,
Ты растворялся там в полутонах
И был стрелой злосчастной шутки.

Теперь иди, пять лет напрасно
Я провела в тени своей тоски
Чтоб стать как ты прозрачно-праздной,
Чтоб не суметь подать тебе руки.
2003