В синеватом Париж тумане...

Ахтаева Ева
           "В синеватом Париж тумане.
           И наверно, опять Модильяни..."
                Анна Ахматова

О, мой постылый, славный лебедёнок,
Так ли загранно любишь ты меня?
Пусть гимн твой вечен, да и голос звонок,
Но он не высек страстного огня. 
 
А тот, в "Ротонде", с ликом Антиноя...
Богемный чад пронзил стрелой очей.
И встрепенулось сердце, неживое,
И мне сказало: "Этот бог - ничей!"
 
О, этот бог мог не писать сонетов,
Дыханьем Данте не терзать эфир.
Его любила - до начала Света,
Первопричина - он явиться в мир.
 
За ним пришла, за ним пойду и дале.
И не стреножит гладкое кольцо.
Что мне твои надменные печали?
Лишь бы сияло мне его лицо!
 
Пусть мука жалит, пусть меня предаст он
С толпой натурщиц, ждущих на пути.
Я - нищая, он - гений Монпарнаса.
"Лишь взять... рисунок Моди и уйти..."
...в вечность...

***
Автор коллажа - Ева Ахтаева

***
P.S. Анна Ахматова встретила Модильяни во время
свадебного путешествия с Гумилевым, в 1910 году,
которого никогда не любила. Он же за жизнь любил
многих женщин.
Встреча произошла в Париже, в кафе "Ротонда".
Гумилева в поэзии она назвала - лебедёнок.

В России есть единственный рисунок Модильяни из 16,
который она хранила всю жизнь. И однажды сказала:
"О каком наследстве может идти речь? Лишь взять
под мышку рисунок Моди и уйти".