Главные слова

Виктор Герцвольф
             Н.Ф. Лопаткину

Вот и осень к нам нагрянула...
Потемнела береста
И прожгла кайма багряная
Ткань зелёную листа.

У осин листва кукожится.
На калинах – пламень чист.
Тополей крепчает кожица,
Когда жухнет жёлтый лист.

И пора назвать без отчества
Тех друзей, кто сердцу мил, –
Ведь от жизни взять всё хочется,
Что Всевышний отпустил...

Чтоб вернуть без сожаления
Стопудовым грузом с плеч...
Кроме чести, – нет сомнения! –
Ничего нельзя сберечь.

За неё, за распроклятую,
Столько отстрадать пришлось!..
Оттого и с белой ватою
Подружился лес волос, –

По земному – раньше времени,
А по вышнему – как знать?..
Не без роду, не без племени
Были и отец, и мать.

К ним душа навеки просится, –
Не пускает дел поток
Да берёзовая рощица
Дарит за глотком глоток

Воздуха кристально чистого
На исходе тёплых дней...
Жизнь ценю!.. Люблю неистово!..
Только честь - ещё ценней...

Льёт осенняя мелодия
В наши души шум лесов...
Есть три слова – мама, родина
И, конечно же, – любовь!..

         *  *  *
г. Н-ск,
07.09.06 г.