Судьба собачья...

Татьяна Пересыпкина
Замёрзший город, кутаясь в туман,
Притих под вечер, словно затаился.
Народ разбрёлся по своим домам,
От непогоды осени укрылся.
 
Лишь пёс бездомный, воя и скуля,
Всё бродит по дворам, ища приюта.
Глаза печальные поднимет на меня
И тут же отвернётся почему-то.

Его погонит дальше ветер злой,
И моросящий дождь промочит шкуру.
Покоя нет давно в душе больной.
За что хозяин выгнал его сдуру?

Пёс верно охранял хозяйский дом,
Не допускал вторженья наглых кошек.
А бросят кость- спасибо и на том,
Хлеб кинут- птицам хватит крошек.
 
Он терпеливо выносил жару,
Снег, ветер, град, любую непогоду,
Хотя не пожелал бы никому
Свой век жить на цепи, забыв свободу.

Хозяйский сын трепал его за холку,
Таскал за лапы, больно дёргал нос.
Но пёс терпел, лишь щурил глаз тихонько,
Как мальчик уходил, вновь службу нёс.

Так год за годом время проходило,
Весна за осенью, а лето за зимой.
Исчезла сила, старость подступила,
Заныли лапы, сделался глухой.

Коты соседские без страха пробегали.
Бессовестно таскали птицы корм.
Всё чаще пса хозяева ругали,
Что, дескать,спит, не охраняет дом.

И вот однажды притащили кроху,
Весёлого щенка с хвостом-крючком,
Но не заметил старый пёс подвоха,
Он малыша обнюхал, лёг молчком.

Лишь занялась заря, хозяин вышел,
На пса надел ошейник и повёл.
Лес, благодать... Пёс выстрел слышал,
Он чуть присел, но ухом не повёл.

Хозяин посмотрел в глаза собачьи,
Ругнулся тихо, плюнул и пошёл,
Растерянность за грубым словом пряча.
Пёс рвался вслед, но крепок дуба ствол.
 
Весь день пёс пролежал с немой тоскою.
Верёвка не пускает, дождик льёт.
Ненужный, раненый и брошенный судьбою...
Прости, старик, хозяин не придёт...
 
В замёршем мире так бездомных много.
Всё бродят по дворам, ища приют.
У каждого всегда своя дорога,
Но теплится надежда- вдруг возьмут.