Прозрение

Гемма
Беспечно, безоглядно, щедро
Мы дарим в юности жар сердца своего.
И, кажется запас любви несметный,
И жизнь еще в запасе набелО.

Мы выбираем и перебираем
Любовь, друзей, заводим мы врагов.
Страдаем, злимся, воскресаем,
Клочки души, оставив у судьбы клыков.

Но вот и промежуточный итог:
Мы помудрели или присмирели,
Покрылись  шрамами и выучен урок.
И снова  стоя у закрытой двери
Вдруг понимаем: прОжили не впрок
И  научиться жить мы так и не успели.

И вновь ошибки! Вновь не с теми и не так!
И понимаешь четко, ясно,
Что лучше впроголодь, ни с кем, никак,
Чем тратить жизнь свою напрасно.