Заячий пир

Людмила Денисова 2
   (басня)
 
На халяву и уксус сладкий.

Зайчиха замуж выдавала дочь
И посему, решив пирушку справить,
Весь день она трудилась, даже ночь,
Чтоб в грязь лицом со свадьбой не ударить.

Сорока вмиг оповестила лес,
Собрать гостей не хитрым было дело.
Хозяйка всех за стол вместить сумела,
А на столе – сплошной деликатес:

Капусту брат принёс ещё вчера,
Морковь сестра купила на базаре,
Ботва, трава, достойные пера –
С едой зайчиха тут была в ударе.

Но бросив взгляд на поданную сласть,
Народ пришедший сильно удивился.
Лисе пришлось капустный лист жевать,
А волк морковкой чуть не подавился.

Не трав хотелось жителям лесным,
Другая пища хищникам по нраву,
Одно лишь только грело душу им,
Что это всё давалось на халяву!