Какая жизнь! Какой разлад

Валерия Лачина 2
Какая жизнь! Какой разлад,
Когда глядишь в глаза устало!
Как будто триста лет назад
Я отгорела в дымке пьяной.

Но тлею, тлею до сих пор,
Непогашенная, другая,
Как будто мелкий серый сор
В себе ношу, недогорая.

Спокойный взор не тешит мне
Безумство тягостной потери.
Ни здесь, ни там, ни при луне
Земное вечным не измерить.

Счастливость отгоревших душ
Куда девается? - В усталость!
И каждый день бездумно мчусь,
Себя растрачивая - в малость.

И влага жизни потушить
Не смеет этот пыл бездарный.
И я - связующая нить
Двух плоскостей - земли и рая.

Когда же вновь сгорят уста,
Просящие не у любови пламя,
Тогда же вновь сгорю и я,
Как в пепел брошенное знамя!