Я помню первый день войны

Тамара Штван
Я помню первый день войны;
Он оглушил своим сообщеньем -
Разрушен весь уклад семьи,
И вся страна пришла в смятенье...

Идут бои, горит земля,
И вражьи самолеты сыплют бомбы.
Горят, пылают города,
Потери наших войск - огромны...

Для размышлений времени нет:
Мужчины отправляются в военкоматы.
Здесь сформирован городской совет -
На фронт уходят первые солдаты.

Идут по улицам войска,
Их эшелоны в ночь умчат с вокзала;
У женщин воспаленные глаза
От слез, невыплаканных за ночь.

Уходят сыновья, отцы и внуки -
Такое не забудешь никогда!
И женщины в свои святые руки
Берут заботы мужа и отца.

Четыре года шла война -
Жестокая, кровавая, какой не ожидали...
Мы за победу заплатили все сполна,
И радость со слезами на глазах встречали!

****

Идут года,уходят те герои,
Что бились насмерть, родину любя!
Не забывайте их, живые,
Они все - ваша кровная родня...