Страна льва

Андрей Бабушкин
Ассирия-древнее государство в Сев.Двуречье(на терр.совр.Ирака).В XIV-IX в.в.
до н.э.Неоднократно подчиняла всю сев.Месопотамию.В 605г.до н.э.уничтожена
Мидией и Вавилонией.Известные правители Ассирии-Ашшурнасирпал II и Сеннахирим
превратили государства в безжалостную военную машину,жестокость которой была
рассчитана на устрашение врагов.
 
               ...Восток,восток,поведай братьям
                Историю великих дел.
                Могущественных царств предел
                Пытливым взглядом не охватишь.
                Напрасно время не потратишь.
                Велик,кто веры не презрел.

                Ужасен львиный рык в пустыне,
                Могуч Ассирианский лев.
                Корону царскую надев,
                Всем миром правит он отныне.
                В Египте и в Вениамине
                Во устрашение львиный гнев.

                Воздвиг столбы перед вратами,
                От низу до верху столбов
                Атласной кожею рабов
                Покрыл их.Яркими цветами
                Играл атлас,лаская камни,
                Над башней рубленных голов.

                Вещал пророк Исайя-"Грянет
                Великий гром над Царством Льва"
                И были истинны слова:
                Пришли восставшие мидяне,
                Ассурцы и самаритяне-
                Скатилась с зверя голова.

                Устали кровоточить раны,
                Извергся ад с лица земли.
                Увы!поверить не могли
                Твои вчерашние тираны,
                Как вероломны и коварны
                Все,кто свободу обрели.

                2011г.