Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 2

Лайма Дебесюнене
В день прохладный, серый – неуютный

В день прохладный, серый – неуютный
В поздней осени тоскующих полях
Гаснущий костёр дымится смутно, –
Низко вороны над землёй кружат.

Кажется, застыли в своих мыслях
Сонные и тихие леса.
Загрустили в тишине деревья,
От дождей промокла вся земля.

Я иду по свету невесёлый,
Тяжкой грустью утомлённый,
И несу в себе мучительную боль.

Не могу себя я успокоить,
Никогда нельзя с судьбою спорить:
Ах, судьба, не сыпь на наши раны соль.

Vytautas Macernis. Diena pilka ir salta – nejaukia

Diena pilka ir salta – nejaukia
Jau velyvo rudens baruose
Dega ugnys, sukurtos palaukej, –
Skraido varnos tirstai pazeme.

Rodos, minti neryskia dumoja
Apsiblause ir tylus miskai,
Ir svyluoja rusvi uogienojai, –
Kelia galvas pliki stagarai.

As einu, bet nelinksmas, savin isitraukes,
Per rugienas, darzus ir palaukes,
Pilnas sopulio didzio, sunkios nezinios,

Negaledams saves nuraminti,
Kartodams nublukusia minti:
Ar svarbu, kokios mintys tave nukamuos.