Владимиру Владимировичу

Анна Ошарина
"Было мною написано для моего брата в 2001 году в качестве школьного сочинения в 10 классе по творчеству В.В. Маяковского"


Как о Вас писать, Маяковский?
Ваше Слово
вспарывает слух.
Почему Ваш голос,
раскатистый, плоский
Бьет наотмашь,
плашмя
как обух?
И уже вливается в вены
Четкая
лирика
рваных
жил
Вы стучали в стены -
а стены -
ветер вашего эха
качал и кружил.

Черные, красные, белые
флаги

Полоскались
на улицах Вашего времени.
По капле,
капали из небесной фляги
Одна за другой
Буквы
Вашего имени,
в Землю корни пуская,
вгрызаясь,
цепляясь
усталой рукою
за тонкую трость.
Вы крикнули:
"Эй!"
и город залаял,
как пес,
охраняя мосольную кость.

Вчера
была красной улица
От крови ли?
От солнца?
От цветов?
Сегодня -
серое солнце хмурится
Завтра?! -
я уже к нему
не готов...

Владимир Владимирович,
быть может,
Ирония
целует в висок с презентом;
По следу пускает
вперед -
и вот уже
Тезка
с нынешним президентом

Да что там!
К Пушкину даже
Вы когда-то
ближе стояли
Вы слышали?
в нынешнем Эрмитаже
чьи-то головы
с офицерских мундиров
слетали;
по мраморным
по ступеням
катились,
под сапогами
хрустели ступени.
Скалили зубы -
злились?
злились!
те,
кто не преклонил
колени...

.....
Женщины...
Одна за другой входили
разбивали
фарфоровые чашки
и блюдца
Первая - украла покой
Женщина
с именем
Революция.

За другой - мужчин вереница
"Двенадцать"... Вы ведь ей тоже?
Пели?
Война - бездушная блудница
Ваши женщины овдовели...

А звезды не падали,
Они - взрывались
Когда вы им гимны
свои
воспевали
Звезды не плакали
не смеялись
Они -
безудержно
хо-
хо-
тали...

Вам, Маяковский,
из Вашей лиры
струна
тоже?!
Перетянула
горло?
И содержимое
Вашей
сатиры
хлынуло, -
пену лопнувших губ
стерло.

Вашей музыки я
пе-
ре-
брал
позвонки

у меня они
зазвучали тоже.

Сплюну желчь -
растирая
ладонью руки,
хотя я -
значительно
Вас моложе!

Вы
воспевали гимны
Сквозь сжатые зубы
до треска.
Так и останется
синей
на снегу
обгорелая фреска...

25.12.2001

(В.В.Маяковский. Портрет работы художника Ильи Бройдо)