М. В. Нестеров Зима в маленьком далёком монастыре

Иван Есаулков
О, как свежа и правдива картина
И как на ней одинок человек!
На склоны гор, на леса, на долину
Тихо ложится задумчивый снег.

Смог показать нам художник искусно,
В душу проникнуть сумел глубоко,
Как смятены у послушницы чувства,
Как изменить свою жизнь нелегко.

За монастырские, крепкие стены
Вышла – вокруг замечательный вид! –
И, убоявшись своей перемены,
На деревушку тоскливо глядит.

Женщина так молода и прекрасна!
Мысли, одна за другою, текут.
Воспоминанья послушницу властно
В жизнь, незабытую ею, влекут.

Снегом глубоким засыпаны крыши,
Избы приткнулись к подножью горы.
Смотрит на них она и будто слышит
К жизни в родительском доме призыв.

Снег между ними лежит, как проклятье, –
К прошлому нет ни путей, ни дорог...
Видим на женщине красное платье,
Чёрную кофту и чёрный платок.

Рядом с послушницей встала берёзка,
Тоже по жизни прошедшей грустит.
Всё на пейзаже свежо и неброско,
Чист и печален его колорит.

На полотне каждый штрих очень важен,
Чтоб показать, как душа смятена...
В незабываемом, чистом пейзаже,
Словно сугробы, лежит тишина.