Ф. А. Васильев После грозы. 1868

Иван Есаулков
О многом Васильев расскажет
В бесхитростном сельском пейзаже.
Дорога взгляд к лесу ведёт -
Туда, где высок небосвод

За рядом темнеющих ёлок.
Исхожен, изъезжен просёлок.
Луг слева, видны там стога.
Клубятся вверху облака.

Мотив у пейзажа привычный,
Но смело всё и поэтично.
И небо – на всё полотно...
Внизу на дороге пятно,

Где в луже небес отраженье –
Красиво такое решенье!
Играет в пятне синий цвет –
Такой же на небе просвет.

Вдали справа крыши деревни,
За ними темнеют деревья.
Дымки из труб еле видны...
На нас идёт из  глубины

С бегущим ребёнком крестьянка,
Несёт за плечами вязанку,
Синеют пред ней колеи.
Видны ещё люди вдали.

Левее же на первом плане
Присели у брёвен крестьяне.
Огромная часть полотна
Торжественно освещена...

Типичный мотив, деревенский,
Художник связал с жизнью женской,
Вид жанра холсту он придал,
Пейзаж характерный создал.