И. И. Шишкин Вечер. 1871

Иван Есаулков
Гаснет день. Опускается вечер.
Розовеют слегка облака.
Три крестьянки идут, им навстречу
Заспешил красно-алый закат.

Как знакома такая картина:
Брёвна, ветки, поленница дров.
И приятно нести им корзины –
В это лето так много грибов!

На дорогу ложится прохлада,
И приятно идти босиком.
Вот уже показалась ограда,
Опоясав деревню кругом.

А дорога тех женщин уводит,
Совершая крутой поворот,
И, уже без изгибов, доходит
До откинутых набок ворот.

По земле скользят тени. Деревня
В наступивший мрак погружена.
Лишь слегка золотятся деревья.
Смолкло всё, и царит тишина.