Задушевный разговор. Григорий Фёдоров

Игорь Ворошилов
Задушевный разговор.
Стихотворение Григория Фёдорова.
http://www.stihi.ru/2010/02/19/4590


Напилил я дров немало -
Вся в опилках голова!
Вспоминаю твои, мама,
Я прощальные слова:
« Как же жить ты будешь, Гриша?
Содержать не просто дом… »
Если, мама, меня слышишь,
Не волнуйся, всё путём.
Дом покрасил в голубое,
Черепицу поменял,
Потихоньку баньку строю,
Брёвен уж наворовал.
Воровать грешно, я знаю.
Только, как не воровать,
Если нам страна родная
Не сестрица и не мать.
Не проявит она милость
К тем, кого не ждёт успех.
Время, мама, изменилось -
Воровать теперь не грех.
Раскормили богатеев
На народные гроши,
Не винят теперь евреев
В бедах лапотной души.
В край чужой народ подался
Горе мыкать и страдать,
Я ж на Родине остался.
Здесь и буду помирать.
Время быстро, мама, катит,
Без тебя уж девять зим...
До весны дровишек хватит,
А весною поглядим.
Землю мы давно не пашем,
Заросло всё на лугу,
И лежит деревня наша,
Как пьянчужка на боку.
Заболтался я с тобою,
Потеряв минутам счёт.
Чем тебя я успокою
Если жизни горек мёд?
Не печалься безутешно!
Если Бог на небе есть,
Наша встреча неизбежна -
Вот и радостная весть!
Беспокойно сплю ночами,
До утра порой курю,
Не расстался со стихами -
Очень их я, мам, люблю.
Вроде легче с ними как-то,
Даже, мама, веселей!
Вся исписана тетрадка -
От начала до полей.
Вспоминаю часто очень
Прежней жизни тёплый свет
И, конечно, озабочен,
Что теперь такого нет.
Солнце светит, но не греет,
Скоро, видно, и зима...
Табачок не дешевеет,
Жизнь проходит задарма.
И напрасно ты мечтала,
Что хозяйку приведу:
У кого деньжонок мало,
Приголубит лишь беду.
Не нашёл себе подруги
И уж точно не найду...
Нет такой у нас в окрУге
Так что, счастья я не жду.
Из твоей зелёной чашки
Чай на праздники не пью.
Одному, конечно, тяжко:
Я ж компанию люблю!
Задушевная беседа
Может сердце обласкать.
Только если нет соседа,
То и не с кем воевать.
Вот и славно потрещали,
Вроде вместе - ты да я.
Что нам горе и печали,
Мама милая моя!
Осень медленно сгорает,
Душу рвёт на лоскутки.
Кто на Бога уповает,
Кто сдыхает от тоски.