Джорджоне. Юдифь

Марина Барщевская
На смену траурным одеждам-
Хитон кроваво-винной краски.
Чуть приопущенные вежды
Скрывают взгляд...Застывшей маской

Лицо вождя из Ассирии,
Глава-мячом в  пыли дорожной...
Напрасно старцы говорили,
Что Ветелую невозможно

Спасти от бед и разграбленья,
Что  без воды погибнет город!
А он, блистая в отдаленьи,
Стоит величественно!..Морок

От Персии и до Сидона
Развеян  женскою рукою!
Таит  прекрасный  лик склонённый
Улыбку. Не триумф-другое:

Брезгливость пополам с презреньем...
Уходят вражеские орды!
Юдифи не грозит забвенье
Среди её потомков гордых!