На спектакле Два капитана

Виктор Герцвольф
(в тульском ТЮЗе) 

Первый акт… Погашен свет…
В зале дети.
Никого на сцене нет.
Только ветер…

Только ветер листья рвёт
С декораций.
Шаг вперёд… И сердце ждёт
Не оваций,

Не прыжка из темноты
Под софиты…
Ждёт – его услышишь ты,
Наш Спаситель!

Нет на сцене ничего
Кроме чувства.
Это промысел Его –
Мир искусства.

Лицедеи и творцы,
Душеведы –
Наши мамы и отцы,
Наши деды

Нам поведали о том,
Что уплыло,
Всплыло в облике ином
Из под ила…

Чувства все напряжены –
Миг желанный
Благодарной тишины
Несказанной.

И в конце оваций вал
Не порочит
Тех мгновений, когда зал
Слушал молча,

Слушал молча, не дыша –
Ни пол-вздоха!..
Зрела в них моя душа,
Мать-эпоха!

      *  *  *
г. Н-ск,
10.01.11 г.