В степи

Руслан Филиппов
Эх, бескрайние же дали
В этом древнем Диком поле!
Сколь народов повидали
Травы на степном просторе.

Киммерийцы кочевали,
Долго и спокойно жили.
И кибитки древних скифов
По степи моей кружили.

Здесь же гордые сарматы
Насмерть с готами стояли,
Гуннской конницы копыта
Антов лавы разрывали.

Здесь аланы и авары
У ручьёв коней поили
И мадьяры, и болгары
В своё время проходили.

Здесь хазарские разъезды
В страхе Святослава ждали,
И лихие печенеги
Тропы здесь на Русь искали.

Половецким гордым ханам
Под курганами здесь снится,
Как князь Игорь Святославич
Шёл на Дон воды напиться.

Здесь монгольские тумены
Шли на Киев, становились.
Здесь ногаи и османы
С запорожцами рубились.

Степь раскинулась широко,
Лишь курганы в чистом поле.
Только мне не одиноко
В разных травах на просторе.
      2005 г.