расплата за жизнь

Людмила Шеметова
РАСПЛАТА  ЗА ЖИЗНЬ

Скакунов не бывает без стёртых подков,
Нет орлов без надломленных
крыльев. ( восточная пословица )


Прекрасна жизнь! Но как трудна она!
Сколько потерь! Сплошные потрясенья!
Но чашу – жизнь всё же допьёшь до дна,
Не исключив последнего мгновения.

Потери замечаешь каждый день:
Вот седина, вот на лице морщины,
Ухаживать за женщинами лень
И рюмку пьёшь не всю – до половины.

Возможно было избежать потерь
Да просто – не родиться в этом мире.
А коль живёшь, то и плати теперь,
Расплаты избежать никто не в силе.

Без боли не родится человек,
Не раз за правду вынужден сражаться,
Предательства хлебнёт за длинный век
И с трусостью успеет повстречаться.

Да, трудно! Больно! И так до конца.
Жизнь это бой, так Богом замышлялось.
Тот выиграет в ком до смертного венца
Любовь и совесть чистыми остались.
Май 2014 г.