Мир

Сергей Мильчин
Обездоленный...
Осиротелый...
Мир в унылом убранстве своём
Подо мною лежит чёрно-белый,
Ну а я - гость непрошеный в нём.


Человек совершенно чужой,
Человек посторонний.
Там, внизу меня точно не ждут,
Там нет места живым.
Я спускаюсь к нему
На могучем железном драконе,
Он за мною следит
Сквозь редеющий облачный дым.


...Мы друг к другу всё ближе и ближе,
И с каждым мгновением
Всё острее я чувствую,
Как беспокоится он,
Озабоченный необычайным
Моим появлением,
И несёт меня к древним руинам
Могучий дракон.


...Вот из чрева он выпустил
Мощные лапы-опоры,
И вцепился со скрежетом в грунт
Изо всех своих сил.
"Жизни нет...
Жизни нет...", - бортовые вещают приборы,
За стеклом стонет ветер:
"Зачем ты пришёл?
Кто просил?"


Моросит мелкий дождь.
Он давно смыл последние краски
С этих полуразрушенных стен,
С этих старых камней.
Здесь был некогда город огромный,
Красивый как в сказке,
Утопающий в зелени
Яркой и пышной своей.


В этом городе жили,
Возможно,
Такие же люди,
Как и я,
Две имели руки,
Две имели ноги.
Это было давно,
Только мир никогда не забудет,
Как его эти люди взрывали,
Травили и жгли.


...Я спускаюсь к нему
Осторожно
По скользкому трапу,
И глядят на меня
Очи, полные боли и слёз:
Чёрно-белый,
Израненный пёс
Протянул ко мне лапу -
Весь промокший, продрогший,
Глядит на меня бедный пёс.