Пешеход, задача в стихах

Иосиф Бобровицкий
Спешит на поезд пешеход
По полю против ветра.
Уж час прошёл, как он идёт,
А продвижение вперёд –
Три жалких километра.
И пешеход себе сказал:
«Нельзя же так брести,
к пяти мне нужно на вокзал,
а доползу к шести.
Чтобы успеть на поезд,
Удвоить нужно скорость».
И пешеход прибавил шаг –
Аж ветер засвистел в ушах.
Он на вокзал успел к пяти…
Как долго он пробыл в пути?