Лукерья из Лукоморья

Ирина Дровосек
Сказка
Жила в высоком терему девица красная,  Лукерьей звали. Лук в связках увязывала, по избе развешивала, чтобы злой дух стороной обходил и дальше шел, а к терему светлому  и носа не показывал.  Так и прозвали ее  Лукерья из Лукоморья.
Как то раз захотела наша девица кашу заварить и пошла плясать от печки.  Достала крупы мешок, да соли чуток, да  ключевой водицы  плеснула из ведра в ковшик маленький. Выглянула в окошко, улыбнулась солнышку. Горшок, румяный бочок, сам с полочки прыгнул в руки.
-Возьми меня,  хозяюшка Лукерья,  в руки ласковые, наготовь угощения, да зови гостей полну горницу!
Пошла Лукерьюшка по хозяйству хлопотать. Да ладно так. Словно птичка порхает лазоревая. Вся домашняя утварь ей подчиняется. За что ни возьмется, то в пляс идет. Аккуратно, тихонько да весело.
А у печки по разные стороны  Кочерга стоит, Ухват и Лопаточка. Они тоже вызвались помогать Хозяйке кашу варить. Кочерга была дока жар загребать. Лопаточка  - Котлы, Чугунки  на себя взваливать и  в печь  сажать. Ухват сам себе на уме, норовил из печи Горшок схватить и на себя тащить.
Кинулись Кочерга, Лопаточка и Ухват  к хозяйке наперегонки помогать, друг друга обгоняют, угодить стараются.
Лукерья печку затопила, самовар устроила, на столе расстелила Скатерть – самобранку. А на ней, а на ней , как в лесу полно зверей, так на стол угощенье посыпалось- пирожки, блины, да оладушки, и печатные мятные прянички, завитушками крендельки медовые, разной формы печенье фруктовое.
Ухват, крепкий брат, тут как тут. В печь ныряет, Горшки раздвигает. Лопаточка те Горшки Лукерье подает. Кочерга так и прыгает, поленья и дрова пошевеливает, жаркие уголья в кучку собирает и к горшкам  придвигает, чтобы  жарились.
А Лукерья распахнула двери да гостей привела к себе на огонек в высокий теремок. Терем тот  стоял  на пригорке леса волшебного. Окошки  смотрели на белый свет, наблюдали рассветы молодые, дни в зените  красного солнышка,  закаты зрелые. Теремок сказочный украшали ставенки узорчатые, резные, расписные.
На самом верху, на  центральной башенке, Петушок сидел, головой вертел, далеко горизонт высматривал и  стоял на своем там,  на жердочке. Над парадным крыльцом  по столбам витым к небу Кони вздымалися верные.  Петушок и Кони гостей привечали с крыши теремка светлого.
Приходили гости, кланялись хозяюшке и садились за стол с угощением.  А Лукерья летает ласточкой, незаметно, бесшумно и ласково. Улыбается, головою кивает приветливо, что гостям стало  тепло и радостно. И сама, как солнышко ясное, светится, зорькой красной румянится.
Тут пошло у них веселье, песни, музыка да разговор по душам любо- дорого. Вспоминали своих родителей, почитали их словом добрым, честью - совестью, с благодарностью.
А стемнело как, по домам пошли, поклонившись хозяйке заботливой.
Вот  и сказке конец. Тот, кто понял, молодец. А кому по усам текло, а в рот не попало, начинай читать сначала!

09.05.2014г Картинка из Инета