Певец воронежской души

Кофейный Вафельник
Цветёт ковыль. И он идёт сквозь поле,
Как будто припорошенное снегом.
Он пишет о свободной русской доле,
Хоть сам он никогда свободен не был.

Хоть он живёт, как птица в клетке узкой,
Страдая от насмешек и обид,
Но он познал красу природы русской,
Влюбился - и душа его горит.

Душа горит, но верная подруга
Уж не придёт на этот тихий свет:
Почти уж наречённая супругой
Исчезла вдруг - её здесь больше нет.

Она не виновата - крепостная,
Его отцом далёко продана.
Он вновь один. Спокойствия не зная,
Он бродит по дорогам дотемна.

В родной природе он защиты ищет:
В красе её полей, лесов, долин;
Он слушает, как ветер лихо свищет
В грозу средь перепуганных осин.

Течёт река - задумчиво, лениво,
Зелёный лес шумит за той рекой,
Синь в небесах, желтеющие жнивы...
Он пишет стих уверенной рукой.

Цветёт ковыль. Слегка пылит дорога.
Заходит солнце - огненный цветок.
Он очарован. Но ему немного
Осталось жить - совсем ничтожный срок...

Но не забыт он, русскую природу
Понявший без прикрас и лишних слов,
Воспевший край родной, его свободу,
Воронежский поэт - Лексей Кольцов.