***

Янка Ли
куда деваться от прохладной, скребущей-режущей тоски,
когда стоишь такой весь ладный - движенья плавны и легки -
а на душе поет и скачет душевных бесов целый рой.
я так соскучилась, шарманщик, по этой ранке над губой,
что так всегда кровоточила, когда я плакала с тобой
под тонкий звук огромной силы, под эту флейту и гобой...

так где же ты сейчас, мой милый, кому поешь и с кем живешь?
она, как я, не приходила, под твои окна? словно еж,
я в ожидании ответа сжимаюсь в кляксу, прячу нос.
а ведь ты знаешь, скоро лето. мне ветер с Ильма весть принес.
так где же ты сейчас, шарманщик? и что за вкус у твоих слез,
когда ты резок и обманчив, когда ты плавишься, как воск?

нет ни ответа, ни привета... слова впитает млечный путь.
я в эту тишину одета, так что ни всхлипнуть, ни вздохнуть.