Год победный, сорок пятый

Яна Кинг
Жизнь и смерть… И век двадцатый,
Год победный, сорок пятый…
Сколько вдов, сирот, пожарищ,
Не вернулся мой товарищ…

 Не вернулась и подруга,
Смерть нашла её под Лугой.
И победы радость застят
Слёзы на моих глазах…

Что же я? Мы ж победили!
Я живой, ведь не убили!..
Но раздвоена душа,
И не так уж хороша

Радость той победы славной,
И стоит вопрос заглавный:
Что же делать, как же жить?
Не могу её забыть…

Мы с ней  были неразлучны,
Вместе было нам нескучно,
И без глаз её родных
Не хочу я быть в живых…

Будут мчаться жизни годы,
Будут грозы, непогоды,
Будут жёны, будут дети,
Но не будет на планете

Той единственной и милой,
Той желанной и любимой,
Что покинула меня –
Разлучила нас война…

Слезы катятся по щёкам,
Мне всё также одиноко,
До седин дожить успел,
Но забыть я не сумел…