Давайте возрадуемся!

Ольга Цветикова
Седой несуразный еврей
Играет на старенькой скрипке
С печальной блаженной улыбкой
У чьих-то открытых дверей.

Танцует изящный смычок,
И скрипка поёт и вздыхает,
И кружится, ввысь улетая
Мелодии лёгкий волчок.

А звук нарастает сильней,
От скрипки, в ладонях согретой,
Летит по проулочкам гетто,
Варшавскому царству теней.

Смеётся она и зовёт
Всех тех, кто безвинно загинул,
Воскреснуть под "Хаву Нагилу"*,
В незримый вступить хоровод.

Так слёз очистительный дождь,
Свергаясь, ликует, сверкая,
То плач об утерянном рае -
Ты это всё разом поймёшь...

На скрипочке старый еврей
Играет еврейское счастье,
Как ангел, не вышедший мастью
У вечности тёмных дверей.


* Хава Нагила - (Ивр.)- давайте возрадуемся!