День птиц... Чувашия

Поэты Прозаики Приднестровья
День птиц

Все знают, что 1 апреля – день смеха. Но не все знают, что в этот день отмечают другой праздник – День птиц. Кончаются морозы, начинает пригревать солнышко, появляются проталины. Возвращаются из далеких теплых стран птицы. Трудно им приходится в пути, не все и долетают до родных мест. А те, что долетели, - голодные, обессиленные, очень нуждаются в помощи человека. Именно поэтому 1 апреля проводится этот праздник – в этот день люди делают что-то полезное для птиц. Для скворцов развешивают скворечники, для аистов устраивают искусственные гнезда.

Вот и наш детский сад не остался в стороне. Ведь так важно прививать любовь к природе с раннего детства. Нашадеятельность накануне Дня птиц была посвящена в основном перелетным и зимующим птицам. Занятия в детском саду, приуроченные ко Дню птиц, состояли из трех блоков: познавательного, образовательно-воспитательного и творческого.

Познавательный блок включает в себя тематические развивающие виды деятельности, во время  которых дети узнали много нового и интересного о птицах. Их видах, отличительных особенностях, повадках, занимательных фактах,  научились узнавать птиц по голосам.

Образовательно-воспитательный блок знакомит детей с произведения российских и зарубежных авторов о пернатых. Особенно понравились детям рассказы В.Бианки, стихотворения   Н . Самоний* . И, конечно же, русские народные песенки и заклички.

Творческий блок был посвящен выполнению поделок по теме: ребята мастерили  кормушки для птиц. Лепили из пластилина  и соленого теста жаворонков, рисовали райских птиц. Проявили  свои творческие способности  и фантазию во время театрализованных игр.

Еще, хотелось бы отметить, что не только дети были привлечены к подготовке  к празднику, но и  их замечательные и отзывчивые  родители.  Ведь вовлечение семьи в воспитательно-образовательный процесс способствует улучшению эмоционального самочувствия детей, обогащению воспитательного опыта родителей, повышению их родительско-педагогической компетентности при подготовке дошколят к школе.

Семья Семеновых,  во главе с папой Михаилом Витальевичем смастерили  скворечник для птиц. У них получился настоящий дворец для пернатых новоселов! А как иначе, ведь ему помогали его сыновья Андрей и Артем.

Теперь этот чудо-дом ждет своих хозяев на участке детского сада .


ИСТОЧНИК:
сайт МБОУ «Янтиковская начальная школа – детский сад»
(Муниципальное бюджетное образовательное  учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Янтиковская начальная школа – детский сад» Козловского района Чувашской Республики),


*Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2011/03/15/2371