Она танцевала

Татьяна Бунтина
                Посвящается моей подруге Оксане Серовой:
                http://www.stihi.ru/avtor/antantilar

Однажды в ночи, когда небо украсили стразы,
И вышла луна, раскидав облаков одеяла,
Я видела танец – такой не опишешь в двух фразах!
О, как грациозно, как тонко она танцевала!

Изящные руки – летящего лебедя крылья,
То резко взметнутся, как духа воспрявшего символ!
То грустно поникнут, в души одиноком бессилье..
Она танцевала. Свободно, открыто, красиво..

Читались порой на лице то протест, то смятенье,
То сила, то нежность, то боль, то спокойная нега
Как будто душа, в странном танце найдя выраженье,
Стремилась к полёту, а может быть даже –  к побегу

И стан извивался под звуки ритмичных мелодий,
И локонов лён по прозрачным плечам бесновался,
Она танцевала, мечтая внутри о свободе,
Земля из под ног улетала и мрак растворялся

Метались по стенам нелепые, длинные тени,
И пламя сгоравшей свечи от движений дрожало   
Упала без сил, обхватила руками колени.
Я крикнула: "Браво!" – она свою жизнь танцевала.